公司(si)新聞 行業資訊 常見問題 空氣能學(xue)院(yuan) 政策支持 展會直(zhi)擊

全球趨勢:禁裝燃氣壁掛爐,發展近零能耗建筑成熱泵新藍海

發布時間: 2021-08-21
所屬欄目: 公司新聞

近期,一則“德國:2045年實現碳中和,禁用燃氣壁掛爐,新增1400萬臺熱泵”消息引發行(xing)業廣泛(fan)關注。

氣候(hou)中和(he)基金會和(he) Agora Energiewende根據Oko-Institut和(he)漢堡研(yan)究所的報告《2021年(nian)(nian)供(gong)暖轉(zhuan)變議程(cheng)》提出了“到 2045 年(nian)(nian)實現氣候(hou)中和(he)建(jian)筑的 10 項措(cuo)(cuo)施”。這些措(cuo)(cuo)施旨在(zai)加快建(jian)筑改造速度,加快熱(re)泵市場化進程(cheng),推廣(guang)綠色區域和(he)地方供(gong)熱(re)網絡。

計劃中包(bao)括(kuo):快速停止燃(ran)氣使用,最遲到(dao) 2024 年(nian),燃(ran)氣和(he)燃(ran)油鍋爐不應再安(an)裝在(zai)新建筑或現有的一戶和(he)兩戶住(zhu)宅中;強制性市政供熱規劃,德國要到(dao) 2045 年(nian)實現碳中和(he),就(jiu)必須安(an)裝 1400萬臺熱泵。

微信圖片_20210818093757.png

在過去(qu)10年內(nei),全球(qiu)范圍內(nei)的(de)建(jian)筑能效不斷提高,根據Advanced Energy Economy(AEE)發布的(de)《先進(jin)能源2021年市場(chang)報告》,全球(qiu)建(jian)筑能效市場(chang)規模持續攀升(sheng),在2011-2020年期間,全球(qiu)范圍內(nei)建(jian)筑能效市場(chang)的(de)復合年增(zeng)長率(lv)達到(dao)11%。

眾(zhong)所周知(zhi),電(dian)氣(qi)化(hua)是(shi)實現建(jian)筑零(ling)碳排放的首(shou)要步驟,使用(yong)熱泵技術(shu)有(you)助于推動取(qu)暖領域的電(dian)氣(qi)化(hua)。建(jian)筑運行設備電(dian)氣(qi)化(hua)的核心產品(pin)是(shi)熱泵,相較(jiao)于傳統(tong)電(dian)阻加熱爐,熱泵的能耗要低得多,在能源轉換上具有(you)顯著優勢,已逐(zhu)漸成為歐洲國家(jia)的主流建(jian)筑取(qu)暖技術(shu)。

微信圖片_20210818093744.png

中國(guo)首座近零(ling)能(neng)耗建筑   多措并(bing)舉(ju)“極致”節能(neng)

為助力建筑領域碳達峰,我國規模化推廣超低能(neng)耗建筑。

國務院2016年發(fa)(fa)布(bu)《“十三(san)五(wu)”節(jie)能(neng)(neng)(neng)減排(pai)綜合工作(zuo)方案(an)》,提出(chu)(chu)“開展(zhan)超低(di)(di)能(neng)(neng)(neng)耗(hao)(hao)(hao)(hao)及近零(ling)(ling)(ling)能(neng)(neng)(neng)耗(hao)(hao)(hao)(hao)建(jian)筑(zhu)試(shi)點”;住建(jian)部2017年印發(fa)(fa)《建(jian)筑(zhu)節(jie)能(neng)(neng)(neng)與(yu)綠色(se)建(jian)筑(zhu)發(fa)(fa)展(zhan)“十三(san)五(wu)”規(gui)(gui)(gui)劃(hua)》,提出(chu)(chu)“積極開展(zhan)超低(di)(di)能(neng)(neng)(neng)耗(hao)(hao)(hao)(hao)建(jian)筑(zhu)、近零(ling)(ling)(ling)能(neng)(neng)(neng)耗(hao)(hao)(hao)(hao)建(jian)筑(zhu)建(jian)設(she)示(shi)范(fan)……在具備(bei)條件的園區、街區推動超低(di)(di)能(neng)(neng)(neng)耗(hao)(hao)(hao)(hao)建(jian)筑(zhu)集(ji)中連片建(jian)設(she),鼓勵開展(zhan)零(ling)(ling)(ling)能(neng)(neng)(neng)耗(hao)(hao)(hao)(hao)建(jian)筑(zhu)建(jian)設(she)試(shi)點”;2021年3月,《“十四五(wu)”規(gui)(gui)(gui)劃(hua)和2035年遠景目標綱要》提出(chu)(chu),開展(zhan)近零(ling)(ling)(ling)能(neng)(neng)(neng)耗(hao)(hao)(hao)(hao)建(jian)筑(zhu)、近零(ling)(ling)(ling)碳排(pai)放(fang)等(deng)重大(da)項(xiang)目示(shi)范(fan)。從規(gui)(gui)(gui)劃(hua)制定(ding)到(dao)政策落實,超低(di)(di)能(neng)(neng)(neng)耗(hao)(hao)(hao)(hao)建(jian)筑(zhu)逐步成(cheng)為(wei)建(jian)筑(zhu)節(jie)能(neng)(neng)(neng)領(ling)域新的發(fa)(fa)展(zhan)方向(xiang)。

國內首座集超低能耗建筑與多能互補集成優化供能系統于一體的近零能耗建筑——智慧能源服務保障中心,安裝有空氣源熱泵,配合(he)地源熱泵(beng)(beng)降低能(neng)耗(hao),預計(ji)今(jin)年10月(yue)底在(zai)北京(jing)城市副中(zhong)心投入使用。相比于(yu)傳統建筑,綜合(he)能(neng)耗(hao)降低超(chao)過70%,使用的能(neng)源中(zhong)有大約60%是可再生的,使用空氣源熱泵(beng)(beng)、地源熱泵(beng)(beng)、智慧(hui)樓宇等技術,能(neng)在(zai)保證室(shi)內舒(shu)適的前提下,實現(xian)超(chao)低能(neng)耗(hao)甚至(zhi)“近(jin)零能(neng)耗(hao)”。

微信圖片_20210818093806.jpg

中(zhong)國(guo)首座近零能耗(hao)建筑(zhu)即(ji)將(jiang)亮相北(bei)京

在近零能(neng)(neng)耗(hao)建筑(zhu)的(de)(de)應用中,空(kong)氣(qi)源熱泵(beng)用途廣泛(fan),可滿足冷(leng)暖熱水需(xu)求,運行過(guo)程安全高效,節能(neng)(neng)環保,省(sheng)電省(sheng)心。而且有(you)著(zhu)其他供能(neng)(neng)方案無(wu)法比(bi)擬的(de)(de)優勢,它不(bu)受夜晚(wan)、陰天(tian)、下(xia)雨及下(xia)雪等惡(e)劣天(tian)氣(qi)的(de)(de)影響,也(ye)不(bu)受地(di)質(zhi)、氣(qi)候的(de)(de)限制,使用靈活,能(neng)(neng)完美(mei)的(de)(de)匹配超低(di)零能(neng)(neng)耗(hao)建筑(zhu)的(de)(de)需(xu)求。

據(ju)國(guo)際能(neng)(neng)源(yuan)署(IEA)測算(suan),2019年(nian)(nian)熱泵(beng)在(zai)全球家(jia)庭用能(neng)(neng)中(zhong)的(de)(de)占比(bi)只(zhi)有5%,預(yu)計到2030年(nian)(nian),這一(yi)比(bi)例將(jiang)提高到22%。AEE的(de)(de)《先(xian)進能(neng)(neng)源(yuan)2021年(nian)(nian)市場報(bao)告》則預(yu)計,未來10年(nian)(nian),支持建(jian)筑(zhu)電氣(qi)化和節能(neng)(neng)的(de)(de)產品和服務,如高效暖通空調系統(如空氣(qi)源(yuan)熱泵(beng))、相關控制、建(jian)筑(zhu)圍護結(jie)構(gou)改進以(yi)及(ji)安裝和調試服務等(deng)將(jiang)持續增長(chang)。其中(zhong),熱泵(beng)已成(cheng)為通過電氣(qi)化對(dui)建(jian)筑(zhu)物進行脫碳的(de)(de)核(he)心(xin)解(jie)決方案,低(di)能(neng)(neng)耗的(de)(de)熱泵(beng)技術已經成(cheng)為建(jian)筑(zhu)領域最(zui)受歡(huan)迎的(de)(de)節能(neng)(neng)技術。

住建(jian)部相關負(fu)責人透(tou)露,下一步(bu),我國擬通過(guo)制(zhi)定強制(zhi)性(xing)標準,不斷提高建(jian)筑節能標準水平,在適宜的氣(qi)候區全面推動超低能耗建(jian)筑,為城鄉(xiang)建(jian)設領(ling)域盡早(zao)實現(xian)碳達峰作出貢獻。

采暖大場面4.webp.jpg

QQ截圖20210821094538.jpg

熱泵采暖是環保節能重要舉措

(圖為廣東瑞星建(jian)設(she)的熱泵采暖工程)

熱泵是建(jian)筑節能(neng)(neng)領域發展的必然選擇,在(zai)超低能(neng)(neng)耗建(jian)筑市場大(da)有可(ke)為。

而我們空氣能熱(re)泵企業應乘(cheng)勢而(er)上,在(zai)政策和市場的加(jia)持(chi)下(xia),宣傳、推廣、應用(yong),發揮空氣源熱(re)泵的獨特(te)優勢,把握契(qi)機(ji),擁抱超低、零能(neng)耗建筑市場新(xin)藍海,布(bu)局未來,積極推動行業新(xin)一輪蓬勃發展(zhan)!

本(ben)文(wen)鏈(lian)接://futianhuagong.cn/article/company-news/1301.html